ул. Московская, д. 31, оф. 310
Заказать звонок

Новые требования
к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи работникам

С 1 сентября 2021 года аптечка первой помощи работникам и ее состав должны соответствовать требованиям, утвержденным  Приказом Минздрава России от 15.12.2020 г. № 1331н.

 

Ответственный за хранение аптечки

В соответствии со ст.223 ТК РФ санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Таким образом, организовать посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи, обязан именно работодатель. В свою очередь, локальным актом организации работодателем может быть определен ответственный за аптечку на предприятии.

 

Наказание за отсутствие аптечек первой помощи работникам

Административная ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, предусмотрена в ч.1 ст.5.27_1  КоАП РФ:

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2_4 настоящей статьи и частью 3 статьи 11.23 КоАП РФ, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Контакты
ул. Московская, д. 31, оф. 310
Остались вопросы?
Задайте их менеджеру